柳州总工会

柳州地图 liuzhou.cncitymap.com 城市在线 2007-5-14 10:31:00

 柳州市总工会是柳州市各级工会组织的领导机关。1949年12月21日至22日,柳州市临时工人代表大会召开,建立了柳州市总工会筹备会。1950年7月8日至12日,柳州市首届会员代表大会召开,正式成立了柳州市总工会。时任中共柳州市委书记陈枫当选为首届市总工会主席。弹指一挥间,柳州市总工会跨越了半个世纪的历史征程,在前进中发展,在发展中壮大。迄今为止,柳州市总工会已召开了十五次会员代表大会。陈枫、熊元清、梅村、乔仁卿、邓程章、张喜福、覃柱南、刘培贵、郎敏路、韦维昌、杨克斌等先后担任主席。在2004年12月召开的柳州市工会第十五次代表大会上,选举产生了柳州市总工会第十五届委员会,委员49名,常委13名;撒忠民同志当选为市总工会第十五届委员会主席,邱景荣、谢青、马少平同志当选为副主席,熊政同志当选为市总工会十五届经费审查委员会主任。
  柳州市总工会下辖县、区、产业(行业)工会、市直机关工会和市直属大型企业(集团)工会共26个;基层工会248个,直属企事业单位5个,专职工会干部798人;至2005年9月止,全市有会员39.47万人。柳州市总工会机关内设办公室、组织民管部、宣传教育部、法律保障工作部、劳动保护部、财务部、经审办、对外交流中心等8个职能部门;驻有财贸、教育两个产业工会;直属事业部门有职工物价监督站、职工技协站;市工人文化宫、职工疗养院为市总工会下属的独立事业单位。
  在不同的历史时期,柳州市总工会在市委的正确领导下,认真贯彻党的全心全意依靠工人阶级指导方针,发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用、国家政权重要的社会支柱作用、职工利益代表者和维护者的作用,广泛而紧密地团结全市职工群众,投身于社会主义经济建设和发展的伟大进程,为提高职工队伍的政治觉悟、民主意识、职业道德、业务技能、文化素养等方面作出了不可磨灭的贡献,谱写了一曲曲建设者的胜利之歌。
  进入新世纪以来,柳州市总工会以“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,按照科学发展观的要求,把“组织起来,切实维权”作为工会工作的重心,积极突出和履行工会的维护职能,依法维护职工的合法权益,努力构建和谐、稳定的劳动关系;积极推进基层民主政治建设,发挥职工参与民主管理的作用;积极引导广大职工争当知识型职工,努力提高职工队伍的整体素质,加快工人阶级知识化进程;积极协助政府做好“送温暖”活动和再就业工作,不断加强源头参与,努力为广大职工办实事、解难事、做好事。积极加强工会自身建设,努力把工会机关建设成为学习型、服务型、创新型、团队型机关,把工会组织建设成为一个党政靠得住、企业离不开、职工信得过、社会得赞誉的新型职工之家。1995年获得“全国工会基层工作先进市”,1997年获得“全国实施送温暖工程先进单位”,1998年获得“全国集体合同建制先进单位”,2003年获得“全国新建企业工会组建工作先进单位”、“全国厂务公开工作先进单位”、“全国工会经审工作先进集体”等荣誉称号。
  柳州市总工会重视发展与国外工会的友好交往,先后同越南谅山市、日本熊本县、南非、埃及、突尼斯、挪威、香港等许多国家和地区的城市、产业工会建立了友好关系,加强交流与合作,推动了国际工运事业的发展。
  “再造一个工业柳州”奏响了时代发展的强音,自主创新又叫响了“柳州创造”的品牌。在深化改革、加快发展、促进稳定的进程中,柳州市总工会始终紧密围绕党和政府的工作大局,充分发挥工会组织的特点和优势,不断创新工会维权机制,团结动员广大职工群众,为工业柳州的改革、发展和稳定做出了重要贡献。

网站:http://www.lzzgh.org/

地址:柳州市北站路20号 邮编:545001 电话:0772-2825331
传真:0772-2827524 投稿 E-mail:lzzgh@lzzgh.org

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
柳州广播电视网[05-14]
柳州科技网[05-14]
柳州市教育局都乐网[05-14]
柳州劳动保障网[05-14]
柳州人才网[05-14]
柳州旅游门户网[05-14]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.