柳州市位于广西壮族自治区的中部、西江支流柳江的中游,是以工业为主综合发展的区域性重要经济中心和交通枢纽,又是山水景观独具特色的历史文化名城。地处北纬23°54′—24°50′,东经108°50′—109°44′。辖城区4个、郊区1个及柳江、柳城两县。全市面积5307.25平方公里,其中市区面积650.39平方公里。聚居壮族、汉族、仫佬族、瑶族、侗族、口族、苗族等32个民族。1995年末,全市人口17080万人(市区人日84.26万人),其中少数民族73.39万人,占全市人日42.97%。境内地势西北高,东北次高,中部低平。地貌类型主要有丘陵、山地、冲积平原,岩溶地貌十分发育,造化了诸多奇峰异洞,其中不乏旅游胜景。境内夏长冬短,日照充足,雨量充沛,年平均气温20.6℃,属亚热带季风气候。

      柳州建置迄今已有2100多年。西汉元鼎六年(公元前111年)设潭中县,城址在驾鹤山下。西晋太康三年(公元282年)潭中县为桂林郡治所。隋称马平县。唐武德四年(621年)置昆州,旋改南昆州。贞观八年(634年)改称柳州。天宝元年(742年),柳州改称龙城郡。乾元元年(758年)复名柳州,故柳州又有“龙城”之别称。宋、明、清三代,先后为州、府治。民国废府,县名先后为马平、柳州,民国26年(1937年)改称柳江县。1949年11月25日柳江县解放,城区及近郊划置柳州市。1950年3月改为省辖市,1958年划归柳州专署领导,1960年与柳州地区党政机关合署办公,1961年11月25日复为自治区直辖。1983年10月,经国务院批准,将柳城、柳江县划归柳州市管辖。

      柳州的发展经历了悠久的历史,它是迄今已知东亚地区最早的现代人(晚期智人)代表“柳江人”(约5万年前)繁衍生息之地。市郊的白莲洞、鲤鱼嘴、蓝家村等地,发现了多处石器时代文化遗址(距今3万-7000年),是中国史前人类文化遗存较为丰富的地区之一。先秦时,柳江流域为百越民族的西瓯、骆越两大部族杂处之地。秦统一岭南,柳州地属桂林郡,中原地区的生产工具、技术输入柳江流域,以农耕为主体的生产活动逐渐发展,成为柳州这个城市赖以长期存在的基础。从汉朝至民国的2000多年间,柳州经济文化呈螺旋式的缓慢发展状态,其间大致有4个较大发展时期,即中唐时期、宋朝时期、明朝中晚期和民国15—33年(1926-1944年)时期。

商家地图|企业地图|网站地图|柳州买|柳州卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.